Repas à l’indienne

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Je vous le dis d’avance : tout le mérite de cette recette revient entièrement à mon homme qui – oui mesdames – sait divinement bien cuisiner.

La preuve donc, avec cette recette totalement improvisée l’autre soir avec 2 ou 3 ingrédients du frigo et les épices ramenées de notre voyage en Inde.

Depuis ce voyage, on essaie de cuisiner ce que l’on a mangé là bas, mais c’est pas facile. C’est une tout autre cuisine que celle que l’on connaît en occident.

Mais là, la magie a opérée. Monsieur aime manger très, très épicé (moi aussi mais pas autant). Cette recette l’est donc un petit peu (à notre gôut). Pour les âmes sensibles, réduire les doses d’épices donc ;-)

 

 Filet mignon  coco, épices et amandes

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 filet mignon
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuil. à soupe de pâte de curry au gingembre (facilement trouvable en magasins au rayon condiments exotiques)
- 2 gousses de cardamome
- quelques amandes effilées
- coriandre fraîche

Préparation :
Faire revenir le filet mignon coupé en médaillons dans un peu de beurre, pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Dans un bol, mélanger 20 cl de lait de coco avec une cuillère à soupe de pâte de curry au gingembre.
Ajouter 2 gousses de cardamome et des amandes effilées. Poivrer, saler.
Faire chauffer à feu doux dans une poêle pendant 20 minutes.
Rajouter de la coriandre fraîche et une cuillère à café de cacao sucré (pour neutraliser le vinaigre contenu dans la pâte de curry).

 

 Dahl aux lentilles et aux épices


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Ingrédients
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de curry

- 1 cuillère à soupe de cannelle

- 20 cl de lait de coco

- 350 g de tomates pelées et concassées

- 200 g de lentilles

- quelques feuilles de laurier

- sel

Préparation
Faites tremper les lentilles dans de l’eau pendant 1 h. (optionnel : là nous ne l’avons pas fait et c’était aussi bien)
Faites revenir l’oignon avec un peu d’huile. Lorsqu’il est bien doré, ajoutez les épices et le lait de coco. Salez.
Laissez réduire quelques minutes.
Ajoutez les tomates, les lentilles, couvrez et laissez mijoter environ 1 h, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

 

Et comme les indiens mangent toujours tout ça avec du riz, nous en avons rajouté un peu. Cuire le riz avec quelques graines de fenouil, c’est pas grand chose et ça rehausse le goût.

Pour faire vraiment comme là-bas, servir dans une feuille de bananier et manger avec les doigts ;-) (mais c’est aussi bon avec une fourchette !)


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7 commentaires

  1. Virginie 19 mars

    Je te pique la recette des lentilles, je ne sais jamais comment les cuisiner… Miam !
    Et bravo au Chef !

  2. Swann 19 mars

    Le filet mignon coco me fait saliver (il est 11h du matin ici ;) ).
    Pas trop écoeurant avec le lait de coco?

  3. Chouyo 19 mars

    Non, non, non : avec les doigts, ça n’a rien à voir ;) !

    Le premier plat se rapproche de la cuisine du Kerala ou de l’Asie du Sud-Est, mais pas avec du filet mignon. Mais rien que la couleur, j’en demanderais bien une ou deux portions pour moi !

    Bon, allez, je commande « mughlai » ce soir…

  4. lastucealoreille 19 mars

    @ Virginie : les dahls de lentilles sont un délice ! aux fournaux !

    @ Swann : tu habites ou exactement ? (simple curiosité) Sinon le lait de coco passe super bien : pour preuve, je déteste ça d’habitude ! Mais là c’est très subtil.

    @ Chouyo : ah, si je savais cuisiner comme dans le kerala… miam ! oui, en effet, le filet mignon n’est pas vraiment indien. Mais c’est une association des restes de frigo et ma foi, ça se mariait à merveille ! Bon app’ !

  5. Swann 19 mars

    J’habite à Montréal. D’où le décalage horaire!

  6. Montmartre chica 20 mars

    humm miam ! çà à l’air super bon !

  7. Fleur de cerise 21 mars

    Han ça a l’air tellement bon :) !

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